КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СПАДА

Появляются новые обстоятельства, связанные в том числе и с кризисными явлениями, которые требуют принятия мер для усиления конкурентоспособности. Важным аспектом усиления конкурентного положения является усовершенствование подготовки кадров, необходимых для работы в новых сложных условиях. Для оценки показателя качества образовательного процесса подготовки кадров автором была применена корреляционно-регрессионная модель и произведены соответствующие расчеты. Кроме проверки остаточных знаний, нами в качестве критериев оценки также использовалась характеристика работодателя. В ходе исследования было выявлено, что персонал гостиничного предприятия, непосредственно обслуживающий клиентов, должен проходить тренинги, методика которых была разработана и предложена автором. Таким образом, в статье отражена большая работа исследовательского характера, проведенная автором на основе конкретных практических данных. . - . ; .

Факторы конкурентоспособности в гостиничной индустрии

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате ВВЕДЕНИЕ В конце в начале века, в связи с новой экономической политикой быстрыми темпами развивается гостиничный сервис, включающий в себя предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах, пансионатах и в других средствах размещения за вознаграждение, что в настоящее время привело к конкуренции в данной индустрии. Основной целью деятельности предприятий гостиничной отрасли является прибыль, которая напрямую зависит от объемов предоставляемых услуг.

Каждый объект гостиничного рынка стремится увеличить объемы реализации своих услуг, и сталкивается с препятствием — наличием жесткой конкуренции, которая, как известно, является основным механизмом рынка. На конкурентоспособность предприятия влияет множество факторов:

Как измерить конкурентоспособность гостиничных услуг сегодня как важнейшую область деятельности организаций гостиничного бизнеса. по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке;.

Сущность конкурентоспособности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса. Структура конкурентных преимуществ объектов. Характеристика определяющих факторов, оценка и влияние конкурентоспособности на финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Финансово-экономическое состояние и стратегический потенциал гостиницы"Адмирал". Мероприятия, направленные на развитие гостиничного хозяйства в Севастополе. Состав гостиничной услуги.

Повышение конкурентоспособности гостиницы и ее гостиничных услуг. Формирование в отеле корпоративной культуры. Формирование спроса и стимулирование сбыта.

4.2. Оценка конкурентоспособности предприятий гостеприимства

Аттестация рабочих мест по условиям труда. Опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте работников, обслуживающих станционное оборудование связи Гостиничная индустрия представляет собой отрасль с растущим уровнем конкуренции на рынке гостиничных услуг. За последние годы в России открылось немало отелей. Новые предприятия создаются, но через некоторое время часть из них не выдерживает конкуренции и уходит из бизнеса.

точных устаревших услуг и усовершенствовать востребованные существую- Выявить особенности конкуренции в сфере гостиничного бизнеса;. 3. рынках. конкурентоспособность – это такая позиция предприятия, которая.

Азар, Н. Экономика гостиничного бизнеса: Флинта; Москва; Технология гостиничного сервиса: Корнеев, Ю. Корнеева, И. Емелина, Гостиничное дело: Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах: Альфам - Инфра-м Однако это победа должна быть не случайной, а запланированной. Как известно, главная цель гостиничного бизнеса — это получение максимальной прибыли.

Актуальность данной работы заключается в том, что в настоящее время проблема конкурентоспособности предприятий гостиничного хозяйства резко обострилась, и ее решение требует от всех гостиниц активного поиска идей и методов повышения конкурентоспособности на рынке гостиничных услуг.

Качество и конкурентоспособность гостиничных услуг

В статье представлены результаты научного исследования, посвященного рассмотрению стратегии дифференциации как значительного фактора повышения конкурентоспособности гостиничных предприятий. Автором сформулировано понятие стратегии дифференциации относительно гостиничного предприятия. Рассмотрены основные направления дифференциации в гостиничном бизнесе, предложен механизм разработки стратегии дифференциации гостиничных предприятий по спектру услуг. Выявлены необходимые условия для реализации стратегии дифференциации.

Конкурентоспособность гостиницы складывается из многих факторов, напрямую влияющих на нее. услуг и предлагаемого сервиса (анализ конкурентоспособности Провести анализ рынка сбыта и оценку конкурентов гостиницы Подводя итог, отметим: сфера гостиничного бизнеса.

В среднем, для обслуживания каждых 10 туристов, проживающих в гостинице, необходимо, около трех рабочих мест непосредственно, и два рабочих места, косвенно связанных с обслуживанием. Гостиничный фонд во всех странах мира составляет около млн. В современных условиях маркетинговая работа гостиничного бизнеса во всех странах становится важнейшей функцией управления. Это совершенно оправдано, поскольку от успеха на рынке в решающей мере зависят финансовые результаты и экономическая устойчивость субъекта хозяйствования.

С точки зрения маркетинга гостиничный бизнес представляет собой экономический комплекс, развитие которого в большей степени объясняется мирохозяйственными процессами и отношениями, чем внутренними причинами. Гостиничный бизнес также выступает важнейшим катализатором экономического роста многих стран, поскольку выступает каналом перераспределения валового национального продукта между странами, которое не сопровождается вывозом импортом товаров и услуг.

Гостиничный бизнес России, относящийся к наиболее динамично развивающимся видам экономической деятельности, несмотря на огромный рекреационный потенциал страны и рост туристских потоков, еще далек от международных стандартов. В настоящее время функционирование гостиничных организаций проходит в условиях интеграции мирового рынка.

Анализ конкурентоспособности гостиничного предприятия

Глава 1. Эволюция конкурентоспособности гостиничных услуг. Система оценки эффективности гостиничного бизнеса.

На туристском рынке услуг, гостиничная сфера – один из определяющих факторов Конкурентоспособность в гостиничной индустрии обусловливаться На сегодняшний день эксперты гостиничного бизнеса выделяют разные.

Дата публикации: В статье рассмотрены особенности внешней и внутренней среды предприятий гостиничного бизнеса. Выделены особенности основных финансово-экономических факторов, влияющих на деятельность предприятий гостиничного бизнеса. Авторами определено, что исследование внешней среды является инструментом, позволяющим выявить как возможные угрозы, так и пути развития.

Исследование внешней среды дает возможность компании своевременно прогнозировать возникновение возможностей и угроз, разработать план действий на случаи возникновения чрезвычайных обстоятельств, сформулировать стратегию, которая позволит компании достичь целей и превратить существующие угрозы в перспективные возможности. . , , .

Повышение конкурентоспособности гостиничных предприятий Самары на основе стратегического подхода

Бурцева, д-р экон. Киров, ул. Карла Маркса, 77; - :

Механизмы повышения конкурентоспособности в гостиничном бизнесе рынка гостиничных услуг год, кандидат экономических наук Милова.

Среди них можно особенно выделить тактический отражающий фактическое превосходство гостиницы на данный период в сравнении с конкурентами и стратегический отражающий потенциальное превосходство предприятия в будущем. Именно анализ конкурентов гостиницы поможет произвести непосредственный анализ самой гостиницы по нескольким параметрам: Если оценивать конкурентоспособность предприятия на конкретный фактический момент, то следует говорить о следующих характеристиках: А значит, если сотрудники будут регулярно поощряться со стороны руководства в соответствии с качеством выполненной работы, то в увеличении роста продаваемых услуг они будут заинтересованы.

Именно поэтому очень важным фактором является -оптимизация всего процесса по оказанию гостиничных услуг. Система управляющая процессом взаимодействия с клиентами предназначена не только для автоматизации процесса, но и для увеличения эффективности продаж, улучшения уровня сервиса за счет накопленной многолетней базы клиентов данной гостиницы и информации процесса работы с ними , а самое главное, для анализа результатов по различным направлениям.

Стратегия дифференциации как инструмент повышения конкурентоспособности гостиничных предприятий

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Фадина Н. Санкт-Петербург, декабрь г. Заневская площадь, Из них всего три объекта управляются международными гостиничными операторами:

Оценка конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса. когда в России сложился и работает рынок гостиничных услуг, который.

Использование ключевых факторов развития при определении направления повышения конкурентоспособности предпринимательских структур гостиничного бизнеса Выводы по второй главе ГЛАВА 3. С каждым годом растет количество гостиниц и отелей, как в нашей стране, так и за рубежом. Гостиничный бизнес как подотрасль туристического бизнеса несет в себе огромный потенциал для российского рынка, способный приносить устойчивый доход в федеральный бюджет.

Характеризуя состояние и тенденции развития отечественного и мирового рынка гостиничных услуг, следует отметить, что происходящий в последние десятилетия беспрецедентный рост объемов туристического рынка сопровождается формированием глобальной гостиничной индустрии. Произошел значительный рост числа номеров в Южной Азии, Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, увеличилось число номеров в регионе Ближнего Востока. Вместе с тем, масштабы гостиничного бизнеса и его эффективность в России существенно меньше, чем зарубежом.

Анализ мнений специалистов гостиничного рынка, а также изучение научно-практических публикаций по вопросам гостиничного бизнеса позволяет сделать основной вывод - для повышения загрузки и уровня доходности современных гостиничных предприятий необходимо радикально менять существующие системы управления. Для достижения успеха в краткосрочной и долгосрочной 1 Обширная фактическая и аналитическая информация по вопросам развития гостиничного бизнеса приведена на , , , 5 перспективе, в первую очередь, должны быть обеспечены организационные условия, то есть разработана и внедрена специальная система управления, позволяющая повысить уровень эффективности и конкурентоспособности предпринимательских структур гостиничного бизнеса.

Отдельные теоретические аспекты проблемы повышения конкурентоспособности предпринимательских структур в том числе и гостиничного бизнеса нашли отражение в работах таких ученых как Волков Ю. Проблемам и особенностям повышения конкурентоспособности гостиничных предпринимательских структур посвящены работы таких авторов, как Азар В. Анализ вышеуказанных работ показал, что при всей значимости исследований отечественных и зарубежных ученых, проблемы повышения конкурентоспособности предпринимательских структур гостиничного бизнеса в настоящее время проработаны недостаточно полно.

Таким образом, целью настоящего исследования является формирование методических положений и научно-практических рекомендаций по повышению конкурентоспособности предпринимательских структур гостиничного бизнеса. Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи:

Классификация гостиниц