Влияние ПИИ на производительность компаний в зависимости от сектора: пример Украины

Теории и концепции зависимости объемов прямых иностранных инвестиций от различных факторов В условиях глобализации экономических процессов с каждым годом возрастает значение межстрановых инвестиций. Инвестиции из внешнего мира не только стимулируют экономическое развитие страны-реципиента, что доказывается многими исследованиями1, но и приносят ряд таких преимуществ как развитие технологий производства и управления за счет внедрения иностранного опыта, расширение круга поставщиков продукции и рынка сбыта за счет налаживания международных контактов. Прямые иностранные инвестиции ПИИ являются одной из возможных форм вложения средств иностранными инвесторами в страну наряду с портфельными и прочими видами иностранных инвестиций. В отличие от портфельных и прочих видов инвестиций, прямые подразумевают более активное участие инвесторов в деятельности организации и обладают меньшей степенью ликвидности. Это обуславливает различие в целях в случае разных видов инвестирования: Из этого следует, что на принятие решений о вложении средств в ценные бумаги будут оказывать влияние совершенно иные факторы, чем в случае вложения прямых инвестиций. Поэтому в данной работе ограничимся рассмотрением только такого вида инвестирования как прямые иностранные инвестиции. Объемы ПИИ существенно зависят от состояния мировой конъюнктуры. Динамика показателя ПИИ в России подтверждает это. Так, пика своего значения объемы привлеченных ПИИ достигли в году и составили более 27 миллиардов долларов.

Эксперты назвали маловероятным сильный рост прямых иностранных инвестиций в РФ в 2020 году

Однако такая твердая точка зрения, рассматриваемая как очевидный фактор, не находит явного отражения в практических экономических литературных источниках, что может быть связано, например, из-за различных методик проведения расчетов либо сгруппированных по разным признакам анализируемых стран или же из-за большого количества других факторов. Попробуем рассмотрить ПИИ с более практической точки зрения и выявить взаимосвязь между приростом объемов иностранных инвестиций и темпами прироста валового внутреннего продукта.

Данные две группы стран обеспечат с одной стороны вполне хороший размер выборки, и с другой стороны, чистоту анализа. Для проведения анализа будем использовать статистические данные Всемирного банка за последние десятилетия [1]. Сначала сделаем обзор предпринятых шагов для проведения данного анализа.

прямых иностранных инвестиций и более 1/2 мирового экспорта товаров . зависимость экономического роста, показателей внешней.

Положительный эффект от ПИИ[ править править код ] Важным положительным результатом привлечения прямых иностранных инвестиций для экономики страны-реципиента ПИИ может стать получение и последующее распространение более передовых технологий производства и управления. При реализации зарубежных проектов инвесторы, как правило[ источник не указан день ], стараются использовать наиболее выгодное соотношение доступных им факторов производства, включая и технологии в виде патентов, лицензий,"ноу-хау".

В дальнейшем ввезенные технологии могут распространяться в экономике принимающей страны. В этой связи интересным является разделение путей влияния прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий в странах-реципиентах на прямые и опосредованные. Прямое непосредственное влияние прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий прежде всего может быть представлено импортом более совершенных технологий производства, импортом более совершенного оборудования, производством более совершенной продукции, импортом более совершенных технологий управления, в том числе управления продажами предприятием с участием иностранных инвестиций.

Степень позитивного либо отрицательного эффекта влияния привлечения ПИИ на внедрение зарубежных технологий в стране-реципиенте ПИИ во многом зависит от возможности местных производителей повышать уровень используемых ими технологий под влиянием работы предприятий с участием иностранных инвестиций, что зависит от уровня развития человеческого капитала в стране-реципиенте ПИИ. Также привлечение ПИИ для экономики страны-реципиента может привести к повышению темпов инновационного развития экономики, прежде всего в результате проведения НИОКР предприятием с участием иностранных инвестиций, и опосредованно - за счет эффекта конкуренции, когда национальные предприятия, конкурирующие с предприятиями с участием иностранных инвестиций, вынуждены усовершенствовать используемые технологии [8].

Отрицательный эффект от ПИИ[ править править код ] Зарубежный инвестор в принимающей стране — это чаще всего олигополист или монополист на каком-либо рынке, которые осуществляет ПИИ с целью удушения конкуренции и сохранения контроля над рынком согласно выводам Стивена Хаймера [ ] [9]. Отрицательное воздействие ПИИ на принимающую экономику связано [1]: Конингса [11] , С. Дянкова и Б. Хоэкмана [12] , с отсутствием положительных эффектов от трансферта технологий и снижением производительности в национальных компаниях:

Основной формой сегодня являются частные инвестиции, однако они также контролируются политиками страны-инвестора и играют свою роль в проведении внешнеполитического курса в отношении той или иной страны. Использование зарубежных частных инвестиций компаний своей страны в интересах государственной политики основывается на нескольких политико-экономических механизмах, обуславливающих взаимосвязь присутствия иностранного капитала и изменений политики принимающего государства.

Самая старая из используемых моделей получила название модели Троянского коня и рассматривает прямые зарубежные инвестиции как основной инструмент расширения влияния экономически развитых стран. Причинами ослабления политического суверенитета государства становятся несколько факторов. Во-первых, иностранцы захватывают командные высоты экономики, и с этого моменты основные экономические и политические решения по важным для данной страны вопросам принимаются уже за рубежом.

Во-вторых, экономическое развитие страны и благосостояние ее граждан начинает все в большей степени зависеть от поведения иностранных компаний, их инвестиций и социальной политики.

Прямые иностранные инвестиции (сокр. ПИИ) — инвестиции, направленные на длительный контроль инвестора над хозяйственными операциями.

Анализ зависимости между притоком прямых иностранных инвестиций и темпами экономического роста Цель исследования — влияние различных факторов на формирование стратегии управления иностранным капиталом. Методология — использовались методы мониторинга прямых иностранных инвестиций и статистического наблюдения, а также методы оценки эффективности инвестиций. Выводы — качество критерия отбора инвестиционных проектов и иностранных инвестиций влияет на экономическую ситуацию в целом.

Экономический рост, связанный с притоком прямых иностранных инвестиций, занимает одно из центральных мест в экономических исследованиях, в политических и деловых кругах всех стран. Экономический рост является наиболее важной составляющей экономического развития и означает количественное и качественное совершенствование общественного продукта за определенный период времени.

Экономический рост необходимо рассматривать в аспекте количественной и качественной динамики воспроизводства, инвестиционной и макроэкономической эффективности, инновационной и структурной модернизации народного хозяйства, покупательной способности тенге и населения, способствующих высокотехнологичному типу развития страны.

Иностранные инвестиции играют очень важную роль в экономике РК. Рисунок 1 — Крупнейшие страны-инвесторы, — 2 кв. С точки зрения политиков и экономистов республики, с участием иностранного капитала решаются следующие задачи: О благоприятном инвестиционном климате и имидже нашей страны свидетельствуют объем привлеченных в казахстанскую экономику инвестиций. По данным Национального Банка Республики Казахстан, за период с года по год в казахстанскую экономику привлечено около 89,7 млрд долл.

США прямых иностранных инвестиций. При этом за год по отношению к году 10,6 млрд долл. В году было привлечено 19, млрд долл.

Глава 1. Теории и концепции зависимости объемов прямых иностранных инвестиций от различных факторов

Срок публикации - от 1 месяца. Важное место в этих рассуждениях отводится вопросу об источниках средств, знаний, идей, которые могли бы стать движущей силой таких преобразований. Одним из таких источников традиционно называются прямые иностранные инвестиции ПИИ. Однако, обратившись к научной экономической литературе, посвященной вопросу влияния ПИИ на экономическое развитие принимающих их стран, мы обнаружим, что прямая зависимость между объемами привлекаемых ПИИ и показателями развития экономики наблюдается не всегда.

стратегии регулирования веществ, вызывающих зависимость; в отличие от включая либерализацию торговли и прямые иностранные инвестиции.

Владивосток , кандидат экономических наук доцент кафедры финансов и кредита Дальневосточного федерального университета г. Владивосток , кандидат экономических наук Роль прямых иностранных инвестиций в развитии экономики РФ В статье рассматриваются вопросы динамики, структурных особенностей прямых иностранных инвестиций в РФ, дается оценка взаимосвязи прямых иностранных инвестиций и макроэкономических показателей развития РФ Ключевые слова: Вывоз капитала за рубеж осуществляется с целью максимизации прибыли, оптимизации сроков окупаемости инвестиционных проектов, снижения инвестиционных рисков, иначе говоря, бизнес ищет наиболее выгодные сферы приложения имеющихся финансовых ресурсов.

Привлечение иностранных инвестиций в экономику страны позволяет не только увеличить объем инвестиционных ресурсов, но и изменить их качественный состав, усилив инновационную составляющую за счет заимствования передовых технологий, повышения уровня организации и управления производством, роста квалификации работников. Существенное замедление темпов экономического роста обусловливает необходимость использования всех возможностей стимулирования производства.

Привлечение иностранных инвестиций является одним из факторов преодоления негативных тенденций в развитии экономики РФ. Причем, в данном случае речь должна идти именно о прямых иностранных инвестициях, учитывая их характер, особенности и цели использования. Однако, наращивание объемов отдельных составляющих прямых иностранных инвестиций происходило крайне неравномерно, что и обусловило серьезные изменения в их структуре.

Наиболее высокими темпами возрастал объем прочих инвестиций торговые и прочие кредиты , которые в г. Это не соответствует принятой концепции инвестиционной политики, в основе которой лежит сотрудничество на долгосрочной основе, привлечение средств, прежде всего, в реальный сектор экономики в целях активизации процессов обновления и модернизации производства. Тенденция снижения доли прямых инвестиций формировалась на протяжении длительного периода: По накопленным инвестициям показатели выше, но наблюдается та же тенденция: В е годы важными побудительными мотивами наращивания объемов прямых иностранных инвестиций в экономику РФ являлось снижение текущих затрат за счет низкого уровня заработной платы и тарифов на электроэнергию.

Прямые иностранные инвестиции

Среди качественных сдвигов они отмечают снижение зависимости экономик Союза от нефтегазового комплекса. Вместе с тем последнее время увеличивается размер прямых иностранных инвестиций из Азии, причем именно в нефтегазовый сектор. Ключевые макроэкономические показатели государств Евразийского экономического союза ЕАЭС выглядят, по оценке аналитиков ЕАБР, данной в ноябрьском обзоре, относительно благоприятно.

Схема действий компаний, желающих найти прямых инвесторов для своего (здесь речь идет, прежде всего, о прямых иностранных инвестициях). могут быть использованы для развития бизнеса вне зависимости от того.

Екатерина Жигулина Привлекательность страны для иностранных инвестиций зависит от многих факторов, один из них — это уровень коррупции. На уровне здравого смысла кажется очевидным, что чем более склонны к воровству чиновники в стране, тем меньше иностранный инвестор захочет иметь с ней и с ними дела. Но иногда встречается и прямо противоположная точка зрения — инвестору не важно, сколько воруют, если проект остается рентабелен, то он всегда согласится включить в расходы еще одну статью — на взятки.

Главное — прибыль. Тоже по-своему логично. Кто прав? Для выяснения этого вопроса мы решили провести специальное исследование на статистике стран мира за 10 лет. Наш общий вывод однозначен: Хотите инвестиций — снижайте коррупцию. Примерно удалось определить и порог, после которого иностранные компании начинают серьезно интересоваться инвестиционными возможностями страны.

ПРОБЛЕМА ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИИ

, . Расширение торговли и прямых иностранных инвестиций может способствовать быстрому экономическому росту и может стать значительным источником обеспечения занятости. . Упрочение связей с Азией в плане помощи, торговли и прямых иностранных инвестиций создает для стран Африки как выгоды, так и проблемы. Для стран с переходной экономикой интеграция в мировое хозяйство также сопряжена с риском, потому что это увеличивает их зависимость от внешней торговли и прямых иностранных инвестиций и делает более уязвимыми для внешних потрясений.

Качество институтов как фактор привлечения ПИИ: межстрановый анализ существующие концепции зависимости объемов ПИИ от различных.

Воздействие прямых иностранных инвестиций на экономический рост и реальный сектор национальной экономики страны-реципиента на примере России и Польши аспирант Санкт-Петербургского государственного экономического университета ФИНЭК. Прямые иностранные инвестиции ПИИ оказывают прямое воздействие на развитие реального сектора национальной экономики страны-реципиента. Реальный сектор в свою очередь является основой экономического роста.

Все три показателя взаимосвязаны друг с другом и являются неотъемлемой частью глобализации. Ключевые слова: Как и в остальных странах мира, в России и Польше реальный сектор является основой национальной экономики, определяющий ее уровень и специализацию.

Перспективы привлечения прямых иностранных инвестиций при вступлении России в ВТО

Алексей Вялкин: Всегда ли хороши прямые иностранные инвестиции? Практическим примером развития инновационного сектора экономики Дальнего Востока являются высокотехнологичные проекты региона, реализуемые на основе передовых научных разработок. Технологические решения в области робототехники, информационных, медицинских и биотехнологий, предлагаемые дальневосточными компаниями, не только обладают потенциалом внедрения в ДФО, но и представляют интерес для зарубежных партнеров.

На добычу природных ресурсов пришлось 36% притока всех ПИИ в I полугодии. диверсификации и снижении ресурсной зависимости экономики.

Иностранные инвестиции и экономический рост: Однако каково истинное влияние иностранных инвестиций на экономический рост? Можно ли это влияние оценить количественно? И каковы получаются оценки? То, что прямые иностранные инвестиции ПИИ влияют на темпы экономического роста стран-реципиентов, стало уже очевидным.

Однако, насколько сильным является это влияние и могут ли ПИИ кардинально менять траекторию развития национальных экономик, во многих конкретных случаях остается под вопросом. Не составляет исключения в этом смысле и Россия. Чтобы ответить на поставленные вопросы, необходимо провести соответствующие расчеты. Для этого в свою очередь требуется выбрать методический инструментарий, который позволяет осуществить подобные расчеты.

Данный вопрос имеет самостоятельное научное значение, в связи с чем остановимся на нем более подробно. Кроме того, многие методы не доведены до логического завершения и не дают конечных формул для оценки влияния увеличения масштаба привлечения иностранных инвестиций на темпы экономического роста в принимающей стране. В связи с этим попытаемся систематизировать существующие подходы, привести их к некоему единому знаменателю и критически осмыслить возможности их практического применения.

Дифференциальная модель межстранового перераспределения капитала модель В. Одной из первых попыток оценить влияние потока ПИИ на долговременное экономическое развитие национальных экономик явилась модель В.

Ваш -адрес н.

Указывают дальнейшие направления исследования. Ключевые слова: Обеспечение устойчивого темпа экономического роста — одна из главных задач для любого государства. В современной экономической и политической ситуации эта задача является одной из приоритетных и труднореализуемых. Следует выявить, может ли страна опираться на собственные силы.

Соответственно, для этого надо оценить зависимость ВВП России от иностранных инвестиций. Объект исследования – валовой.

Бакалавриат На современном этапе становления мировой экономики прямые иностранные инвестиции ПИИ оказывают существенное влияние на развитие принимающих стран, в частности, способствуют их устойчивому экономическому росту, поэтому главная задача любого государства заключается в создании благоприятного бизнес - климата страны для привлечения большего числа инвесторов. В этой связи необходимо исследовать ключевые детерминанты, оказывающие наибольшее воздействие на притоки ПИИ и их волатильность.

Как отмечается в ряде исследований, посвященных движению международного капитала , , для качественной оценки факторов привлечения иностранных инвестиций необходимо проводить анализ не только экономической, но и институциональной конъюнктуры страны-реципиента. Целью данной работы является проведение сравнительного анализа экономических и институциональных факторов, определяющих входящие потоки и волатильность прямых иностранных инвестиций в развитых и развивающихся странах.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: Методология работы заключается в выявлении существующих закономерностей привлечения ПИИ на основе обзора зарубежных и отечественных работ, посвященных данной тематике, проведении эконометрического анализа зависимости объемов ПИИ и показателей их волатильности от различных факторов, в том числе институциональных характеристик страны-реципиента, сравнение полученных результатов в разрезе уровня развития страны.

Почему прямые иностранные инвестиции фактически не идут страну?