Взгляд на войну с наркотиками в Центральной Азии

Введение Стратегия борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на годы далее - Стратегия разработана в интересах процветания казахстанского общества, обеспечения гарантий прав, свобод и законных интересов граждан Республики Казахстан. Стратегия отвечает основным положениям Послания Президента страны народу Казахстана"Казахстан - Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев" от 10 октября года, в котором борьба с наркоманией и наркобизнесом определена приоритетной задачей Правительства. В ней учтены последующие инициативы Главы государства в данной области, которые нашли отражение в принятой 15 декабря года Стратегии национальной безопасности Республики Казахстан на годы, провозглашенной 25 августа года главами государств"Шанхайской пятерки" Бишкекской декларации, положениях подписанного 21 апреля года в г. Ташкенте главами государств-участников Центрально-Азиатского Экономического Сообщества"Договора о совместных действиях по борьбе с терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом, транснациональной организованной преступностью и иными угрозами стабильности и безопасности Сторон". Стратегия полностью основана на оценке ситуации и перспектив деятельности в области борьбы с наркотиками, прозвучавшей в Послании Президента страны народу Казахстана от 14 декабря года"Стабильность и безопасность страны в новом столетии", в котором ясно подчеркнута важность борьбы с наркоманией и наркобизнесом, невозможной без поддержки самих казахстанцев и требующей государственного и общественного осознания масштабов данной проблемы. При выработке Стратегии учитывались положения других важных нормативных правовых актов в данной области. В содержании Стратегии учтены мероприятия Мастер-плана по контролю незаконного оборота наркотиков и организованной преступности, составленного при поддержке Организации Объединенных Наций и рассчитанного на период до конца года.

Алимов К. * Наркобизнес в Центральной Азии

Наркокартели, действующие в южных постсоветских республиках, интегрируются во властные структуры. К таким выводам приходят экспертные круги. На прошлой неделе специалисты, исследующие тему наркотрафика опиатов, встретились в Бишкеке, чтобы обменяться мнениями.

В «наркостолице» Центральной Азии усиливают борьбу с вовлекают наших людей в наркотрафик и наркобизнес, - заявил Алтыбаев.

Республика Мордовия 55,5 Источник: К такому же выводу пришли и авторы специальной аналитической записки, подготовленной к заседанию Совета Безопасности России 28 сентября года, посвященному проблеме борьбы с наркоманией в России И эти выводы абсолютно понятны. Зачем контрабандисту везти свой товар через повышенно охраняемые границы с кавказскими государствами, если казахстанская граница на всем своем огромном протяжении практически открыта?

При этом меньше всего в качестве транзитной территории для контрабанды подходит Чечня. Сюда с Южного Кавказа можно попасть лишь горными тропами, занесенными снегом и обледеневшими с октября по май, частично заминированными, частично контролируемыми российским солдатами Главное же то, что транспортировка наркотиков через Чечню смертельно опасна, поскольку контрабандист может стать жертвой как российских солдат, так и многочисленных и зачастую враждующих между собой групп боевиков.

Целенаправленное преувеличение роли этнических меньшинств в распространении наркотиков зачастую является также следствием корыстных целей нерадивых или преступных работников милиции и работников прокуратуры. К сожалению, примеров таких действий много Разделение труда в наркобизнесе: Такая специализация становится понятней по мере прояснения организационных основ контрабанды наркотиков на пути из Афганистана в регионы России, через Центральную Азию.

Афганский наркотик и безопасность Таджикистана

В Ташкенте обсуждены вопросы борьбы с наркобизнесом в Центральной Азии 3 Мая, В столице Узбекистана состоялась я обзорная встреча сторон-участниц Меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками в Центральной Азии МоВ , в которой приняли участие министры иностранных дел России, Таджикистана и Узбекистана, заместители министров иностранных и внутренних дел Азербайджана, Кыргызстана и Туркменистана, а также Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности и Представители Сети развития Ага Хана.

В ходе мероприятия была принята декларация, подтвердившая совместную приверженность государств-участников Меморандума в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и предупреждению распространения наркомании. В своем выступлении глава казахстанской делегации отметил высокую важность, придаваемую Правительством Казахстана вопросам борьбы с наркотрафиком и наркобизнесом. Казахстан придает особое значение деятельности Центрально-Азиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств ЦАРИКЦ , расположенного в г.

Встреча в Ташкенте стала очередным импульсом для выхода ЦАРИКЦ на качественно новый уровень в качестве международной межправительственной организации в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и смежных областях взаимодействия правоохранительных органов сторон.

более ограничивает совместные действия на этом направлении. К тому же доходы от наркобизнеса в. Центральной Азии отмываются путем инве-.

Аждар Куртов, старший научный сотрудник Института стратегических исследований при Президенте Российской Федерации. Процесс независимого развития молодых государств Центральной Азии сопровождается рядом негативных и даже деструктивных моментов. В частности, все более угрожающие масштабы принимает проблема незаконного оборота наркотиков.

По данным ООН, скорее всего заниженным, в мире сегодня по крайней мере 8 млн. Один доллар, вложенный в наркобизнес, способен принести мафии более 12 тыс. Это самый выгодный преступный промысел. Эксперты оценивают мировой оборот наркоторговли в фантастическую сумму — примерно в млрд. Имея столь гигантские средства, теоретически в иной ситуации можно было бы решать проблемы многих беднейших стран.

Но эти"грязные деньги" —источник неисчислимых бед, причина многих кровавых конфликтов, гибели тысяч и тысяч людей на всех континентах, скрытая пружина государственных переворотов и политических убийств. Неблагополучная экономическая ситуация таит в себе реальную опасность: Развитию событий по столь мрачному сценарию способствует ряд факторов. Во-первых, демографическая тенденция, свойственная всем развивающимся странам, — темпы роста населения значительно опережают потребности рынка труда.

Во-вторых, часто нарушаются, а порой и утеряны исторические традиции религиозных запретов.

Ключевым источником наркоугрозы в Центральной Азии остается Афганистан

Международные отношения Афганский наркотик и безопасность Таджикистана Безопасность Республики Таджикистан, как и всех стран Центральной Азии, на современном этапе ее развития во многом зависит от тех политических процессов, которые активно идут в этом регионе. В первую очередь это касается становления и распространения исламского радикализма, влияния афганского кризиса и возросшего во много раз производства наркотиков в Афганистане.

При этом отметим, что уже в конце х гг.

Гидра коррупции – главная «крыша» наркобизнеса Кыргызстана и Средней мира Рыспек Акматбаев выводил своих людей на центральную площадь.

Как перекрыть афганский опийный поток. Через какие страны и какими путями поступают афганские наркотики на Запад? И какие меры принимаются в регионе, чтобы прервать этот поток. С экспертами региона беседовала Малика Рахманова. Малика Рахманова: Согласно докладу ООН, до недавнего времени большая часть произведенных в Афганистане наркотиков попадала к западным потребителям через Пакистан и Иран.

На афганской игле

Антитеррористическая военная кампания США в Афганистане привела к смене политической элиты, но никак не повлияла на изменение основы ее экономической и военно-политической силы, которая имеет корни именно в сфере наркобизнеса. Естественно, было бы наивным ожидать быстрое решение этой проблемы в стране, где в течение десятилетий существует только наркоэкономика, которая определяет основную статью экспорта Афганистана и специфический характер внутренних наркоинвестиций.

Если провести историческую аналогию, то похожая ситуация когда-то наблюдалась в Мьянме Бирма , где после получения этой страной независимости в году, США опасаясь прихода к власти коммунистов, начали активно поддерживать племенных лидеров-наркоторговцев. Что в результате получилось, мы видим сейчас, Мьянма занимает второе место после Афганистана по объему производства опиума.

в наркобизнес представителей правоохранительных органов, призванных быть Центральной Азии героина и 55 % в масштабе СНГ.

Северный маршрут смерти Трафик афганского героина через Центральную Азию — прямая угроза безопасности России Ситуация в регионе Центральной Азии во многом определяется влиянием Афганистана, который уже не одно десятилетие занимает первое место в мире по производству опиатов опия, морфина и героина , а в последние годы превратился в ведущего мирового производителя наркотиков каннабиноидной группы марихуаны, гашиша, гашишного масла.

Ирина КОМИССИНА Общей проблемой многих стран, по которым он пролегает, становятся все возрастающие объемы нелегального транзита и сбыта афганских наркотиков, высокие темпы распространения наркомании, заболеваемости ВИЧ и рост уровня преступности. Данные Управления ООН по наркотикам и преступности УНП ООН свидетельствуют о том, что деятельность международных организованных преступных группировок ОПГ по использованию территории центральноазиатских стран в качестве транзитного коридора для наркотиков афганского происхождения активизируется.

Благоприятствует этому и наличие развитых трансграничных и трансконтинентальных наземных путей сообщения, воздушных трасс. Часть наркотиков оседает на маршруте, что приводит к вовлечению населения этих стран в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков. Наиболее уязвимой с этой точки зрения является граница с Таджикистаном. Порядка 90 т героина, произведенного в Афганистане в г.

Наркобизнес в Центральной Азии

Щенин 1 , Г. Эта проблема стоит практически перед всеми государствами. Здесь не существует территориальных, национальных, религиозных, классовых, половых или иных границ. Поэтому неудивительно, что транснациональные наркосиндикаты используют в своей преступной деятельности самые современные средства вооружения и боеприпасы, системы электронного оснащения, новейшие методы обеспечения собственной безопасности.

Ситуация в регионе Центральной Азии во многом определяется влиянием Афганистана, . КОРРУПЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ НАРКОбизнеса.

Первоначально это было связано с тем, что восстановление родственных связей с проживавшими на афганской территории таджиками и узбеками привело к проникновению в регион идей радикального ислама. Президенту Узбекистана И. Каримову удалось ограничить негативное влияние этого процесса. Совершенно иначе развивались события в Таджикистане, где на протяжении гражданской войны Афганистан был, по сути, тыловой базой для непримиримой оппозиции.

Отсюда пошел поток оружия, наркотиков и подготовленных боевиков. Это вполне могло привести к свержению в рассматриваемом регионе светских авторитарных режимов. Эти функции была вынуждена взять на себя Россия, создав Группу Пограничных войск в Республике Таджикистан РТ , численность которой в году была доведена до 12 тыс. Силовое прикрытие таджикско-афганской границы осуществляла я мотострелковая дивизия. Во многом благодаря совместным действиям российских пограничников и военнослужащих командование Объединенной таджикской оппозиции так и не смогло в достаточной степени установить снабжение собственных отрядов вооружением и боеприпасами с баз на территории Афганистана.

Первоначально таджикские пограничники стояли только во втором эшелоне, накапливая опыт по пресечению контрабанды оружия и наркотиков, недопущению на национальную территорию различных террористических и экстремистских группировок, а также проповедников идей исламского фундаментализма. Затем участки границы стали передаваться таджикским пограничникам под самостоятельный контроль.

Этот процесс завершился в августе года, когда оставшиеся российские пограничники в составе Оперативной пограничной группы ФСБ России в Таджикистане получили статус советников. Нужно отметить, что вопрос сдерживания афганской угрозы в РТ не стоял бы так остро, если национальные вооруженные силы были бы многочисленными и хорошо вооруженными.

Незаконный оборот наркотиков в Азиатском регионе. Справка

Перейти в фотобанк В ряде стран Азиатского региона незаконный оборот наркотиков осуществляется международными группировками наркоторговцев. Серьезной проблемой остается изготовление и сбыт стимуляторов амфетаминового ряда, культивирование каннабиса, производство и распространение опия. Правительства стран Центральной Азии осуществляют сотрудничество в вопросах сокращения предложения запрещенных наркотиков и спроса на них.

Восточная и Юго-Восточная Азия Согласно докладу Международного комитета по контролю над наркотиками за год, в странах Восточной и Юго-Восточной Азии произошло резкое увеличение масштабов незаконного культивирования опийного мака. Общая площадь земель, занятых под незаконное культивирование опийного мака, составила 33 гектаров га. В Мьянме площадь незаконных посевов опийного мака составляет 31 га, в Лаосской Народно-Демократической Республике — 1 га, в Таиланде посевами мака в разных районах страны занято примерно га.

ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В КОНТЕКСТЕ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ. КАМПАНИИ. Екатерина . экономики был не наркобизнес, а именно mран иmная.

Анкета респондентов была адаптирована к местным условиям, а также были сделаны отклонения от стандартной выборки лиц в возрасте лет который применяется на лет в связи с особенностями школьного образования в странах Центральной Азии Лаврентьев, По результатам данного исследования 4. В виду того, что вышеназванные исследования проводилось десять и шесть лет назад, на данный момент в стране нет каких-либо эпидемиологических исследований, отражающих актуальную ситуацию, связанную с потреблением наркотиков среди всего населения страны.

Кроме того, в каждом регионе утверждены региональные Программы по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. Данные Программы пересматриваются ежегодно. Как Национальная Программа, так и региональные Программы являются основополагающими документами в области профилактики наркозависимости и потребления наркотиков среди различных слоев населения.

В общей сложности за период реализации плана мероприятий Программы на — годы организовано свыше 23 тыс.

Встреча министров иностранных дел государств формата «ЕС – Центральная Азия»