Анализ спроса на ресторанные услуги (на примере ресторана"Ридна-хата")

В наше время люди не имеют достаточного времени, чтобы поесть дома, поэтому растет количество киосков, автофургонов, передвижных прилавков на улицах, почти в каждом торгово-развлекательном комплексе есть ресторанные дворики. Предприятия фаст-фуд заняли крепкие позиции на рынке общественного питания. Понятие фаст-фуд привычно вошло в нашу жизнь. Российский рынок быстрого питания активно развивается. Предприятия фаст-фуд можно разделить на два формата: К уличному фаст-фуда относятся точки, торгующие под открытым небом. К стационарным предприятиям фаст-фуд можно отнести бары, кафе, пиццерии, чебуречные, пельменные, шашлычные и т. На сегодняшний день среди покупателей популярны традиционные русские блюда, основанные на продуктах картошке, пирогах, блинах , блюда америкарской кухни гамбургеры и сэндвичи , итальянской кухни пицца, паста и японской кухни суши, сашими. А также у людей, проводящих много времени в офисох большим спросом пользуются бизнес-ланчи, комплексные обеды, обычно сочетающие в себе первое, второе блюда и десерт.

Японские производители выходят на халяльный рынок

По примерным оценкам представителей компаний-поставщиков этого продукта, петербургский рынок сегодня предлагает около его сортов. При этом, по причине узкого предложения розницы в советское время и, как следствие, отсутствия в нашей стране традиции активного потребления сыра, среднестатистический российский покупатель вряд ли с ходу назовет более сортов. Как в такой ситуации формируется предложение торговых предприятий и удается ли им увеличивать спрос на продукт?

Объектами маркетинговых исследований в ресторанном бизнесе могут выступать Главная задача - выявить имеющийся неудовлетворенный спрос. вид предлагаемых услуг – концепция заведения; ценообразование и продвижение продукции; поставщики оборудования и продукции; план сбыта.

Новые условия и новые обстоятельства выдвинули перед рестораторами задачу борьбы за потребителя. Финансовый кризис, разразившийся в г. Перед владельцами ресторанов возникла проблема адаптации к происшедшим изменениям, главная из которых -снижение численности посетителей и, как следствие этого, рост конкуренции. Несмотря на некоторые мрачные прогнозы и тревожные ожидания, рестораторы продолжают открывать новые заведения, люди продолжают к ним ходить, поставщики расширяют ассортимент и со все большим интересом и вниманием рассматривают рестораны в качестве возможных клиентов.

Ресторанный бизнес в России растет, укрепляется идает ощутимые плоды. Всущности ресторанному бизнесу в нашей стране в широком смысле этого нигде ни кого не учат. Все это натолкнуло на мысль систематизировать и обобщить как теорию, так и практику ресторанного бизнеса в России. В Москве и других городах чувствуется огромный потенциал и масса неиспользованных возможностей.

В настоящие время практически нет никаких книг, где ресторатор мог бы получить квалифицированные ответы на вопросы, которые ежедневно ставит перед ним жизнь.

Любование сакурой возведено здесь в ранг национальной культуры. С конца марта по начало апреля Япония полностью преображается: Предлагаем Вашему вниманию первую часть отчета о стажировке, посвященную посещению Токио.

Ресторанный бизнес – это деятельность, направленная на удовлетворение рынка, повышение конкурентоспособности предлагаемых услуг, товаров. на учет рыночного спроса, нужд и требований потребителей. выпускать продукцию, которая найдет сбыт и принесет прибыль.

На основе этих данных предстоит обсудить с дизайнером четыре главные темы: Не следует при проектировании ресторана исходить из эстетических взглядов дизайнера или, что еще хуже, хозяина ресторана: При планировке помещений необходимо соблюдать последовательность и поточность технологий приготовления пищи, исключая пересечение готовой и сырой продукции, грязной и чистой посуды, готовой продукции с пищевыми отходами.

Торговые помещения и их характеристика: В него входит вестибюль, с прилегающим туалетом, курильной комнатой, торговый, банкетный залы, буфет, гардеробная. Внешняя часть должна гармонировать с общим стилем. Большое значение имеет яркое освещение. На входной части витрины должна быть полная информация о рабочем предприятии и ценах. На видном месте делают табло с указанием времени работ, наценочная категория, количество свободных мест, работа оркестра, если есть, информация о телефонах администрации, общества защиты прав потребителя и др.

Вестибюль большой украшают цветами, банкетками. Должны быть хорошо освещены столики. Настил пола легко моющийся.

Конкурентоспособность в ресторанном бизнесе

Импульсный Ажиотажный Наиболее важным признаком классификации спроса, имеющим принципиальное значение, является его разделение на макро и микроспрос. В зависимости от этого ставятся различные задачи и используются разные методы изучения. В розничной торговле макроспрос определяют как спрос на потребительские товары в целом. Под микроспросом большинство исследователей подразумевают спрос на укрупненные товарные группы, спрос на отдельные товары или спрос на детализированные ассортиментные позиции внутри отдельных товаров.

При определении этих понятий в общественном питании целесообразно уточнить признаки подразделения спроса на макро и микро. Градация спроса в зависимости от территориального признака позволяет отнести к макроспросу спрос в масштабах страны, региона, города, а под микроспросом в этом случае понимается спрос в разрезе отдельных предприятий или группы определенных типов предприятий.

Методы исследования спроса в ресторанном бизнесе: Маркетинговые конкурентоспособности продукции (услуг) и интенсификации ее сбыта. . для обоснования направлений совершенствования предлагаемых продуктов );.

Самостоятельные Отдельные рестораны, кафе По ассортименту Комплексные Ресторан, кейтерннг Универсальные Кафе, столовая и т. Специализированные Блинная, пиццерия, суши-бар. По обслуживаемому контингенту С постоянным контингентом Предприятие питания при гостинице, санатории и т. С переменным контингентом Ресторан, кафе, закусочная, пивной бар и др. На транспорте Вагоны-рестораны, рестораны на теплоходах и автострадах, услуги питания в самолетах По методу обслуживания Предприятия, в которых посетители обслуживаются официантами Ресторан, пивной ресторан, бар-ресторан, банкетный зал Предприятия самообслуживания Бистро, фаст-фуд и др.

Предприятия смешанного обслуживания Кафе-ресторан, пельменная, пирожковая и т. По полноте технологического цикла С самостоятельным выпуском обеденной продукции Фабрика-кухня, ресторан, кафе-ресторан и др. С использованием полуфабриката и готовых блюд Фаст-фуд, кафе, пельменная, гриль-бар, закусочная, и т. По объему и характеру услуг Предлагающие только питание Столовая, закусочная, буфет С дополнительными услугами Ресторан, ночной клуб, кабаре По виду питания Универсальные Ресторан, кафе, бар и т.

Специализированные Вегетарианские рестораны, диетические столовые и т. По режиму работы С ограниченным графиком работы Кафе, столовая, буфет и т. Классификация факторов, оказывающих непосредственное влияние на развитие предприятий питания в условиях рынка За последние годы произошел переход предприятий питания из государственного сектора экономики в предпринимательский.

Коренным образом изменилось не только терминологическое, но и внутреннее содержание предприятий питания.

Ваш -адрес н.

Пищевое производство предполагает аренду специфических помещений, оборудованных и технически подготовленных для этого вида деятельности. О том, насколько в Москве развит сегмент помещений под пищевое производство, какие особенности у таких объектов и есть ли спрос на этом рынке рассказывает"РБК-Недвижимости" коммерческий директор производственного комплекса"Михайловский" Александр Юнанов.

В чем особенность помещений, предлагаемых в аренду под пищевое производство? Однако мы движемся к этому довольно медленно, но неизбежно.

Спрос на питание вне дома растет, а за ним и число заведений, Тем не менее, участники ресторанного бизнеса находят своих клиентов, . на цены , предлагаемые услуги, качество обслуживания и меню. . технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж.

При среднем чеке руб. При таком уровне прибыли первоначальные вложения смогут окупиться за полгода. Для заведений общественного питания максимальный срок окупаемости составляет ,5 года. Поэтому перспектива окупить бизнес в течение первого года достаточно оптимистична. Учет рисков Для любого вида бизнеса свойственно наличие рисков. С какими сложностями можно столкнуться при открытии своего заведения?

У мини-кафе могут быть серьезные проблемы, поэтому следует заранее спрогнозировать их и разработать мероприятия по их устранению. Могут быть переоценен трафик посещения или недооценена конкурентная среда.

Ресторанный бизнес: простые советы для повышения спроса

Скачать реферат заинтриговать потребителя, дать пищу для его ума, активизировать игру воображения. Реклама представляет целостный процесс, и любой промежуточный результат является лишь этапом для последующих рекламных проработок. У каждой рекламной компании должна быть своя стилистика, учитывающая истинные ценности потребности клиентов. Эффективная реклама должна содержать:

Рынок сыра: предложение формирует спрос . Прежде всего, предлагаемая продукция должна быть сгруппирована по видам и ценовым группам.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Анализ изменения состояния отрасли в условиях переход- 11 ной экономики 1. Отечественный и зарубежный опыт регулирования дея- 32 тельности предприятий питания 1. Анализ состояния рынка услуг общественного питания на 51 примере г. Обзор применяемых методов исследования. Состояние информационной базы, альтернативные пути ее формирования 2. Выявление основных факторов спроса и потребительские предпочтения на продукцию и услуги общественного питания 2.

Оценка влияния уровня и качества услуг на экономическую эффективность функционирования предприятий питания ГЛАВА 3. Экономическая эффективность деятельности предприятий питания. Управление экономической эффективностью деятельности предприятий быстрого обслуживания 3. Новосибирска" Народное хозяйство страны представляет собой сложную систему, включающую в себя сферы хозяйства, отрасли, организации, предприятия и т.

Оперативное управление технологическими процессами в ресторанах

ВВЕДЕНИЕ Ресторанный бизнес — это деятельность, направленная на удовлетворение потребностей населения в разнообразной, здоровой, вкусной пищей, сервисных услугах, а также получение прибыли. В условиях жесткой конкуренции современного рынка сбыт играет важную роль в деятельности любой компании, потому что он позволяет установить оптимальную взаимосвязь между организацией и средой, частью которой она является.

Сегодня сбыт понимается как выражение ориентированного на рынок управленческого стиля мышления, для которого характерны творческие, стабильные и нередко агрессивные подходы. Система сбыта предприятия должна быть направлена на долговременное существование фирмы, на ее устойчивость, прочные и длительные связи с потребителями или другими участниками рынка, повышение конкурентоспособности предлагаемых услуг, товаров.

Совершенствование системы сбыта есть объективная необходимость ориентации предприятия на учет рыночного спроса, нужд и требований потребителей.

РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС СЕГОДНЯ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ Супермаркет. качественной продукции и широкого ассортимента предлагаемых блюд, а также Ведь услуги ресторана – это товар с очень эластичным спросом, т. е . не.

Сдвиг в сторону сферы услуг обусловил развитие и такой отрасли, как общественное питание[1]. В России развитие рыночных отношений привело к устранению многолетней государственной монополии на сферу общественного питания. В процессе приватизации изменились формы собственности многочисленных кафе, столовых, ресторанов советского типа, отличавшихся ограниченным ассортиментом и традиционно ненавязчивым сервисом. Смена собственности и владельцев этих предприятий привели к тому, что основной их целью стало обеспечение прибыльности.

Между ними стала возникать конкуренция за клиента, готового оплачивать предлагаемые кулинарные изыски, причудливый интерьер и настоящий сервис. В итоге шаг за шагом постепенно стал возрождаться рынок предприятий общественного питания, подчиняющийся экономическим законам спроса и предложения, а также конкуренции. При этом активно осуществлялся процесс внедрения государственного регулирования данного рынка цивилизованными правовыми методами.

Системный анализ в логистике снабжения ресторанного бизнеса

Спрос населения определяется тремя основными факторами: Этот фактор определяет спрос не только на изделия, но и на дополнительные виды услуг: Формирующийся спрос в данный момент еще нечетко выражен, но уже намечены его основные тенденции.

Развитие ресторанного бизнеса также имеет большое значение для создания и модернизации .. изучение спроса на продукцию (услуги); Таким образом, предлагаемые автором рекомендации по созданию предприятия.

Необходимость проведения маркетинговых исследований обычно возникает при открытии нового заведения, при неэффективном функционировании действующего ресторана или при тиражировании успешной концепции. Объектами маркетинговых исследований в ресторанном бизнесе могут выступать практически все составляющие ресторанной деятельности. Наши специалисты проводят маркетинговые исследования в области ресторанного бизнеса в России и во всех странах на территории бывшего СССР. В зависимости от стоящих перед вашим бизнесом задач и стадии его развития мы порекомендуем оптимальные формы и методы исследования или маркетингового консультирования, поможем сформулировать цели и предмет исследования, чтобы вы получили только те результаты, которые вам действительно необходимы.

Основными предметами исследования являются: Анализ места размещения ресторана — направлен на исследование основных вопросов: Исследуется район, в котором будет располагаться заведение — его престижность, доступность, а также наличие потенциальных конкурентов и клиентов. Изучается и само помещение на предмет его пригодности под размещение ресторана и его оптимального функционирования, в том числе оцениваются его технические характеристики и юридические аспекты.

Ресторанный бизнес. Новая бизнес модель ресторана.